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本帖最后由 赵霞 于 2023-5-25 09:55 编辑
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 早饭后恋恋不舍地离开安静舒适的小院,开始了一天行程。山水画廊、绿树掩映的房屋,默默注视着路人。
 
 高高的竹,青绿青翠,阳光透过竹叶,散散的照下来,风儿吹过,纤细伸展的枝叶随之轻舞着,闭目凝神,可听到沙沙的竹语。
 
 
 当春风拂去层层笋衣,竹子便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。
 
 娘娘坞村古银杏,村中老人晒着太阳聊着天,一个个纯朴自然
 
 
 娘娘坞的桥,古老沧桑,桥下水倒影着山,屋、树、花、草,静静地流向远方
 
 
 最喜明暗相间的视角,或安静过热烈
 
 绿树掩映中的小路,清清凉凉、鸟语花香、流水不腐
 
 前方见大部队,螺蛳湾瀑布到了。只见一瀑布在山涧倾泻而出,周围长满茂密植被和青苔。得天独厚的地形造就了一个自然奇观,形似蜗牛壳蜿蜒曲折而得名。
 
 江南美,美在山,更美在水。山水相依、相伴,煮一壶清茶,听一段天籁,就让我放浪期间吧
 
 
 正是雨后春笋时节,劳作的人们手持布袋,满坡都有他们的身影。新鲜的竹笋炒肉、炖肉都鲜香无比。苏东坡有云:
 
 无竹令人俗,无肉使人瘦。
 不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。
 
 知道这是做什么用吗?宁国山多,产山核桃,小小的山核桃成熟时,人们用来收获山核桃。经过加工制作,山核桃成为人间美味。
 
 星星点点五瓣黄灯——毛茛草,在阳光下亮黄亮黄的
 
 豌豆荚茁壮成长,有白色和粉红色花两种
 
 见过紫色鸢尾和蓝色鸢尾,这是白色鸢尾吗?
 
 去拜访过泰山粉红色的杜鹃也见证了吴越古道、铁匠峰白色杜鹃和紫红色的杜鹃。在杜鹃花的大家庭当中,兄弟姐妹特别多,上述两种可以放心当茶饮用,有的一不小心会导致中毒,就是剧毒的羊踯躅——黄花杜鹃。
 
 看着并不像芍药的芍药
 
 识花君说她叫:华东木蓝,锈红色的枝,叶带刺尖,无明显叶脉,常缩卷在一起。而我一眼错误地以为是紫藤。
 
 蔷薇科的野珠兰,白花黄芯,密密匝匝,娇美的让我心醉
 
 采一叶折耳根青云说又叫鱼腥草咀嚼,味微涩有草的清淡
 
 我们一路走着一路采摘的树莓,酸酸甜甜,有的像樱桃那么大也有的如豆粒般
 
 叶片两两相对而生的槭树,两个翅膀是果实吗?
 
 今天前半程欣赏江南山水,后半程科普花草,感谢宓兰姐和毫末老师一路讲解。
 
 闪光细腻的竹条很是好看,做筷子用吗?这里的人们吃的是竹、用的是竹、烧的也是竹。
 
 清雅是竹的灵魂,坚韧是竹的风骨,奉献是主的气节。曾绣“梅兰竹菊”四条屏,一直挂在老妈家。
 
 从安徽宁国驱车三个多小时到达浙江湖州长兴县城,入住、简单午餐后打车来到长兴太湖博物馆。
 
 二楼历史文化展厅外有一个阳台平台很大,能看到太湖,和楼下草坪,视野很不错。远眺太湖,天地相接,碧波浩淼,只记得地理学讲太湖是五大淡水湖之一
 
 长兴太湖博物馆由美国建筑师马歇尔·斯特拉巴拉设计,是一个以太湖为主题的博物馆。这里能看到“象耕鸟耘、火耕水褥”等太湖流域的耕作方式。最喜竹筐竹萝以及晾干的各类鱼干。
 
 还有颜真卿、陆羽等纷聚竹山堂,或督制贡茶或品茗吟诗的历史画卷
 
 凌晨四十五十七分小鸟将我唤醒,她们已经梳洗打扮,互问早安呢
 
 我和静待花开早早起床找了家粥铺,慢享早餐。
 
 期待中来到贡茶古道入口,贡茶古道因古时为贡茶运送线路而得名。
 
 古道深处,竹林小径。举目四望,满目葱郁。一路听风看海、虫鸣鸟叫。斑驳的石板路叙说着数代从此运送紫笋贡茶的故事。
 
 一节复一节,
 千枝攒万叶。
 我自不开花,
 免撩蜂与蝶。
 
 古道起于水口金山村,止于夹浦北川村,今天我们反行之。
 
 无限延伸的古道讲述唐代武则天年间,其子李旦被贬,后娶一湘西女子为妻,武则天下台后李旦登上皇位,封其妻为皇后,皇后回家省亲时带去当地的绿茶,倍受皇帝和京官的喜爱,将此绿茶定为贡茶,民间称"皇后茶",从此开辟了进贡茶叶之官路。
 
 跌宕起伏的石道,山谷穿梭的风儿,侧耳倾听,脚步触碰,时光在此回转~快马加鞭,日夜兼程~宫廷古色古香的桌椅,袅袅生烟的沸水,暗香涌动的绿茶,仟仟玉立的侍女~
 
 一人一狗一院落
 
 在此,我们沿右手边上坡,本想上去看看再原路返回,怎奈茶园吸引着我们,春节到武夷时做着采茶的样子。近看采茶人,手心向下,大拇指和食指夹注枝叶上的嫩茎,轻轻向上一提,然后将其装入竹篓保持新鲜~
 
 百花开放好春光 ,采茶的姑娘满山岗,手提着蓝儿将茶采 片片采来片片香~如今采茶的是大爷大妈们。
 
 询问晨练人,再询问掰竹笋的大爷,确定这边可以到达二十三湾,便不再返回追随大部队,宓兰姐、静待花开等我们五人小组沿着绿荫小路行进。
 
 下山的路青苔石级、竹叶铺就,很陡很滑不知深浅,无暇拍照。
 
 看着就快到山底了,心里轻松了很多,竹海、石级,留下我们的倩影吧。
 
 
 看到标志牌,原来我们走过青芝岭。青芝岭的景色风情浓郁,走的人极少,路况便得一二。其实路途不算长,从宝山亭到达青芝岭下半小时左右。
 
 成功错过二十三湾,不想留下遗憾,便和宓兰姐上行二十三湾,其他小伙伴继续前行。行十几石级便是第二湾,再折不多时到达第三湾,再折第四湾~山路盘旋曲折呈“之”字,二十三湾便是二十三道湾耶,当地人称廿(nian)三湾。
 
 廿三湾下便是廿三湾村也叫邵东村,邵东村碧绿水库,绿树掩映中房舍、健身步道~水倒影着山、倒影着树,一副甜美山水画卷。
 
 领队下凡湾湾地,及时逍遥享乐人间美味,我们在牛哥和毫末带领下开启自虐旅程。
 
 攀爬啄木岭,山脊古道两侧都是灌木林,半山腰处是竹林,浓阴密林、阳光充足,汗衫微湿。
 
 我在竹林处看到歪倒的竹便想做个竹筒,或欣赏或当笔筒都是不错的选择,便使足力气掰下两竹节,清清香香的气味,静待花开说真想咬一口。带回来当晚加一勺盐杀青、晾晒,可惜竹子太嫩,变得抽抽巴巴,又慢慢腐烂的迹象。
 
 此处前方去峙云山下到慈云寺,我们选择去霸王潭走走,开始了下坡路。
 
 怎么说呢,山路很陡、枯枝落叶很厚、有旁边树枝时而借力、时而无力、丝毫无路的痕迹,只能硬趟。小伙伴们时而惊吓、时而滑倒,不足为奇。我靠着强大的核心力,一步一个脚印,慢慢丈量着脚下的路,有树枝借力时就快速飞奔。
 
 天然竹门
 
 蓝天白云、翠竹环绕、曲径通幽~感恩上苍眷顾,所遇皆美好!
 
 霸王潭景区,首先入眼睑的是项羽塑像,伟岸高大,庇护麾下十万雄兵,目注四方。相传在顾者明月峡,项羽过此,曾饮水,有"巨人膝迹"石上流水间。
 
 山崖有唐、宋石刻,并有后人题刻的李清照诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
 
 潭前建有沐浴亭,枕流亭,茗香桥、精业桥等建筑点缀风景。
 
 我们沿木梯而上,一座竹式亭台格外吸引我的目光,像什么呢?旁边石壁刻字,年代久远,字迹难辨。
 
 再爬一座山、再遇见竹海
 
 一路休闲而来,遇见锦带花,长长的枝条上,一串串红色钟形花朵密列满枝,如花团锦簇的绶带;遇见长满青果的枸骨;遇见慈云桥~
 
 长兴是茶圣陆羽的第二故乡,“紫笋”也因陆羽《茶经》“紫者上,笋者上”而得名。
 
 陆羽(733—804),字鸿渐;是唐代著名的茶学家‘’被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。
 
 在印尼雅万高铁项目时曾粗读《茶经》,依稀记得里面文字,“茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志”。——陆羽 《茶经》
 
 作为紫笋茶历史见证的大唐贡茶院(顾渚贡茶院),始建于唐大历五年(公元770年),一座专门为朝廷加工茶叶的皇家茶厂,是我国历史上第一座皇家贡茶院。
 
 青山绵远,时空幽幽。品茶,感悟,让我们亲近自然,回归传统。
 
 一壶温暖香甜的茶水相伴,让你我的相见、缘深缘浅,都变得愈发有趣。山川湖海,遇见传统苏杭味东大方,感谢静待花开寻觅这方天地!感谢同行伙伴们一路笑语、温暖相伴!更感谢领队青云策划这么好的线路!结缘山水、连接自己!
 
 
 ✍✍✍2023.05.11(完)
 
 
 
 
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