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黄花山真经寺

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履步青云 发表于 2022-1-24 12:36:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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黄花山真经寺:从水波浩渺的卧虎山水库往西望去,劲翠的群山染着浓郁的绿色,山虽不高,却也颇有几分巍峨俊秀的味道。有山有水的地方总是给人感觉多了几分灵气,循着山的方向望去,一座高耸的佛塔从山顶拔地而起,半山腰的郁郁葱葱中隐隐露出一个金黄色的“禅”字,远远望去,青山、佛塔,勾勒出一幅深山藏古寺的画卷。
     到济南南部山区游玩的游客,卧虎山水库是最优先选择的地点之一。不过,却很少有人知道,就在水库西邻的黄花山上,还坐落着一座古老的佛寺——真经寺。一听到记者询问黄花山在哪,世代住在山脚下的村民都热情地引路。从山下拾级而上,就在写着“黄花山”的牌坊旁边,一间不大的佛堂门口,坐着一名已过中年的僧人,正是真经寺的住持常善法师。
     黄花山并不高,但却十分陡峭。常善法师一边带着记者沿着刚刚修缮过的台阶攀山,一边讲述着自己和这座山的渊源和历史。原来,祖籍安徽的常善法师最早在安徽九华山出家,后来辗转到北京云居寺,一待就是数十年。2008年前后,他来到济南的黄花山真经寺做住持,如今已经过去了七年时光。不过,出家的僧人对于时间流逝的感慨却颇为平淡:“对于出家修行的人来说,七年的时间不算什么。”在真经寺修缮完成之前,独居山上的常善法师也极少下山,一个人在山上看了几千个日出日落。
     “在历史上,真经寺曾经是一座香火鼎盛的寺庙。”常善法师说,山上的很多碑刻一定是鼎盛时期、香客众多的时候留下的。从山上发现的碑刻看,有记载的最早时间是金代中叶,大约明朝正德年间达到顶峰。山下的当地人,有人称这座寺庙是“娃娃庙”,从佛学文化的角度讲,“娃娃庙”和“观音庙”的寓意不谋而合,意味着到这里来求子的人很多,香火鼎盛。清朝末年,还有长清甚至淄博等地求子的人到这里来烧香拜佛。不过在此后的很长时间,真经寺慢慢衰落下去,现在连很多济南本地人都不知道这座寺的前世今生了。直到七年以前,常善法师来到这里,开始主持寺庙的修建复兴工作,如今,攀山的台阶、山上的佛塔、祠堂的部分佛像,都已经修缮完毕。不过大雄宝殿、钟鼓楼、山门等佛门要塞还没有多大进展,“僧人只能乞食,不能讨钱。”常善法师说,寺庙的完善几乎全靠社会力量捐助,进展缓慢。不过他相信,真经寺会再现香火鼎盛的局面。
     山上的柏树如果被折断枝杈,流出来的是像血一样的红色液体。常善法师说,这是黄花山上难以用科学解释的自然现象,来日有机会请植物学家来解答。而黄花山的得名,是因为春天时漫山遍野均是黄色的小花儿。如今的黄花山,三面环水,清泉簇拥。置身在半山腰的钟亭里,东瞰浩渺的卧虎山水库,仿佛一幅淋漓的水墨画,连同黄花洞内外的古老遗迹,一起定格在这沧桑的历史和无垠的天地之间。
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  • 履步青云
    2022-02-24
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