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龙洞山雨中一日游 昨天(5月23日)清晨6:55,冒着初夏的风雨,座2号线倒3号地铁在终点龙洞出站,于8:30集合起一支十几人的队友,排成一队蔚为壮观的队伍,在飘洒着蒙蒙细雨的天空里,顿时盛开出一堆五颜六色的蘑菇花,热热闹闹的向着龙洞山的脚下漂移而去……
雨在继续下,人在不停的爬,队友们的脸上雨水混合着汗水在不断流淌,脚下的鞋子和裤管粘黏了泥泞,不时有队友脚下不慎噼吃一下摔个屁股蹲,在一阵善意的笑声中紧接着就有队友伸手相助。雨水敲打在茂密的绿叶上,五颜六色的雨伞漂浮在绿色的海洋里,极目远眺蒙蒙细雨里青山绿树的龙洞山远胜烟雨江南。
游动着的花雨伞伴随着逶迤穿行在森林里的队伍,就像流动在绿色海洋中的七彩音符,正在演奏着一曲活泼欢快的进行曲。此刻的我们就是这个充满生机的灵动世界里的主宰,是此刻大森林里的百变精灵。跌跌撞撞里欢声笑语中,不知不觉间,翻过山头,越过公路,沿着澗底一路逆行,一路风尘,我们又来到了澗底的悬崖峭壁前。
这个壁立千仞的悬崖峭壁,从下边望上看直上直下,基本垂直,高度有四五十米,从上边望下看是深不见底的沟澗,地势非常险峻,颇有一夫当关万夫莫开的阵势。峭壁的上部和下部虽然陡峭但尚有一些很小的岩壁探出细小的“脑袋”,攀登者可借此作为攀爬的支点以安放手脚。
但似乎是为了考验攀登者的勇气毅力和耐心,在岩壁中间偏上的部位大约一米五六(这个距离平常身高的人很难借力)的垂直距离内是基本平滑的页岩,没有攀附的东西可以做支点,很考验攀爬者的智慧和胆识。
攀登者一旦攀爬到这个部位,下去吧不甘心,继续攀爬呢,又有危险。
不知不觉间时间已到11点,猛抬头,只见哭泣的天空早已停止了眼泪的流淌.估计是灰心了,就是它的眼泪也无法阻止我们的拔山涉水,只能徒呼奈何了。
因为有上次的经验,加上几位新来的壮汉,七嘴八舌,齐心协力,很快就顺利爬了上去。好运来妹妹体型丰满,上次战胜困难比较困难,这会福至心灵感觉特棒,四肢协调一致,很快就升顶了;一位新来的美眉初来乍到非常胆怯,在队友的鼓励和帮助下,克服恐惧心理,胜利翻越登顶。
值得一提的是我们的领队大帅哥在帮美眉攀爬的过程中制造了惊险一幕,使我们禁不住倒吸一口凉气。
但最终凭借着良好的身体素质,过硬的心理素质和纯熟登山技巧化险为夷,躲过一劫。大帅哥为帮初来美眉克服恐惧心理,从崖顶下到中间的过程中由于雨水湿滑,不慎踩到滑落的碎岩石,顿时响起一阵石子飞溅的落石声,心惊肉跳之余,说时迟那时快,只见大帅哥身手敏捷的以迅雷不掩耳之势迅速贴向崖壁,用一个屁股蹲结结实实的把自己钉在了崖壁上.这事造成的最严重后果就是峭壁在老哥的左屁股上盖上了一个重重的大印章,对大哥的身手敏捷和老当益壮以示鼓励和嘉奖,同时也意味着警告和提醒:爬山要谨慎,攀岩有风险。
还好我们悬着的心终于又回到肚子里。 爬上崖壁后已是正午十二点半,天气开始放晴,用过午饭,大约两点,我们继续沿着澗底拔高逆行,来到一处断崖边坐下来休息,眼尖的人居然在断崖的崖壁垂直截面上发现了一大颗(堆)黄精。于是我们的定格幸福美女趁机表演了一个“仰首接飞猱,附身散马蹄”的好身手,扮演了一个凌空徒手的高空采药人,挖出了满满一大包的极品黄精志得意满的满载而归。
爬上山巅,“极目楚天舒,”“会当凌空绝,一览众山小。”是此时最好的写照。下午三点左右,在回程折返的“路”上,我们绕道拜访了半山腰里传说中龙的洞穴--“龙洞”。
从龙洞的尾处开始钻进,在身手不见五指的黑暗中,踩着脚下的乱石一路跌跌撞撞如盲人般扶着洞壁逆行接近五百米,终于来到了一片光亮的所在--洞口—龙头,这是一个巨大的空间,看上去足有两层楼这么高,像极了西方教堂的高大穹顶,它的右面有一个人工雕凿的窗户-龙眼,这只龙眼,不但使洞内光线更加充足,而且使龙的形象更加维妙维肖,探头望去外面风光一览无余,对面的崖壁石刻“锦屏春晓”,“壁立千仞”“白云无尽”等更是清晰可见。看到这里你无法不佩服古代劳动人民的伟大智慧,这只龙眼不但极具审美的功能,更兼具实用的价值,真可谓“画龙点睛”。
这个空间里有三座高大的石佛造像,一座面部已经损毁,另两座完好无损,均体态雍雍,典雅大度,法相庄严, 体现了佛家普渡众生悲天悯人的情怀。这组造像应该是唐朝的作品,充分题现了盛唐文化的恢弘大气,展现了万国来朝君临天下海纳北川的伟大胸襟与气度。另有小佛若干陪侍左右。出得洞口,两边赫然写着“真气森喷薄,神功接混茫。”的对联。旁边小字注有“庚午夏祈雨得应”。
据记载系清朝济南郡守龚易图1870年(清同治九年)为百姓祈雨成功时所刻。
出得洞门在左手边,挨着对联又是一个幅小型的崖壁石刻,造型和风格与洞内的明显不同,不大的篇幅里拥挤着佛、菩萨、天王以及护法狮子等形象,上面的佛龛早已损毁,只剩四个洞眼,这应该就是草原民族蒙古族建立的元朝作品了.成吉思汗虽然纵横驰骋能征善战横扫欧亚,但文化底蕴明显露怯,不敢恭维,与盛唐相比完全就是小巫见大巫了。
再往前几步远的左边是一个小而深的洞穴,从外向里依次排列着造型各异的小佛像,据说是隋唐时期雕琢而成。沿着峭壁继续前行,则发现几个雕凿的空穴,明显是半途而废后石质风化或选址不当废弃所致。刻在岩壁的文字说明由于年代久远,风蚀严重,已经风化脱落,早已泯灭不清。其实这些洞穴属于北方的科斯特岩溶地形,形成年代久远.智慧勤劳的人民赋予她美丽的神话传说,以此寄托劳动人民的爱恨情仇。
另据记载这里的摩崖石刻自魏以来,继隋唐,至宋元断续刻有大小五十多尊,不同年代造型风格也各不相同。龙洞附近的谷底宋代建造的“寿圣寺”,如今已成遗迹,只有对面鹭栖岩上的大报恩寺和独秀峰上的小报恩塔则依然巍然耸立,它们应该是龙洞山菩萨道场的一个有机组成部分。
可以这样说这里和济南周边的灵岩寺,神通寺一样是佛教的一个道场,经过一千多年沧海桑田的历史变迁,已经逐渐淡出人们的视野,被人们所遗忘.到如今能被人们津津乐道时常提起的反到是牵强附会的神话传说。
呜呼哀哉!下得山来已经是夕阳西下的时刻,夕阳的余晖播洒在脸上身上,每个人都通体笼罩在夕阳金色的余晖里,恰似得道的菩萨金身。地铁里男男女女衣着整洁光鲜亮丽。只有两位农民工师傅和我们几位裤脚沾满泥巴鞋子上全是污迹,人们自觉主动的和我们保持安全距离。
只可惜农民工师傅辛苦创造的是价值,而我们的狼狈换得的又会是什么呢?
如果说能得到一点身心的放松,眼界的开阔和知识的提升,那这点辛苦就算不得什么了吧。
毛主席说人要“野蛮其体魄,纯粹其精神。”他老人家的话即使拿在今天也不过时,我们力争永远做毛主席的好学生。努力做到身心健康,快乐自信,为社会贡献一份微不足道的正能量。
七点整,终于又回到了出发时的原点-家,座下来禁不住想,今天不仅领略了优美的自然风光,而且还见识了丰富的人文历史知识,身体虽然很累,但精神很好。
一个字”值”! 于公元二0二一年五月二十四日
附图:
图一 勇敢的攀登者
图二 齐心协力
图三 攀登者的自信
图四 陡峭的悬崖
图五 极目楚天舒
图六 龙眼里虔诚的祈祷着
图七 风尘仆仆的行者
图八 大森林里的精灵
图九龙头里仪态雍容的大佛
图十 小洞里的一组佛像
图十一 一群快乐的攀登者
图十二青面獠牙的峭壁悬崖
(没有找到定格幸福悬崖凌空采药的图片有点遗憾,最后只好以崖壁替代)。
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