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【费用说明】 公交出发,自备户外意外险。 【集合时间地点】 8点仲宫停车场西老泉816路,回程811路 【景区说明】 这里群山环抱,层峦叠障,只有一条沟(老虎沟)可入万丈深渊处,去获得胜利果实,让你惊叹大自然的鬼斧神工,领略悬崖林立的地貌奇观!
途经五彩岭,回来时可以拣和你有缘的、你喜欢的五颜六色的石头,有幸者还可找到海底生物化石!
在济南的南部山区莲台山群山深处有一山村,名曰“王泉子”,此村西南方深山处有一古洞,外洞很大,能容几百人,据当地老人讲,当年日本鬼子进村,全村人就在此躲过一劫;外洞深处,有一垂直向下的深洞,深不见底,当地村民讲,自古至今,无人能下,也从未听说过有人能下去,向下投石,几秒钟后才听见石头落地之回音。此洞到底有多深?里面会不会缺氧?下面有没有怪物或骷髅?有没有溶岩?又有多大?......这一切,都等待着我们去揭开其神秘的面纱....... 从水波浩渺的卧虎山水库往西望去,劲翠的群山染着浓郁的绿色,山虽不高,却也颇有几分巍峨俊秀的味道。有山有水的地方总是给人感觉多了几分灵气,循着山的方向望去,一座高耸的佛塔从山顶拔地而起,半山腰的郁郁葱葱中隐隐露出一个金黄色的“禅”字,远远望去,青山、佛塔,勾勒出一幅深山藏古寺的画卷。 到济南南部山区游玩的游客,卧虎山水库是最优先选择的地点之一。不过,却很少有人知道,就在水库西邻的黄花山上,还坐落着一座古老的佛寺——真经寺。一听到记者询问黄花山在哪,世代住在山脚下的村民都热情地引路。从山下拾级而上,就在写着“黄花山”的牌坊旁边,一间不大的佛堂门口,坐着一名已过中年的僧人,正是真经寺的住持常善法师。 黄花山并不高,但却十分陡峭。常善法师一边带着记者沿着刚刚修缮过的台阶攀山,一边讲述着自己和这座山的渊源和历史。原来,祖籍安徽的常善法师最早在安徽九华山出家,后来辗转到北京云居寺,一待就是数十年。2008年前后,他来到济南的黄花山真经寺做住持,如今已经过去了七年时光。不过,出家的僧人对于时间流逝的感慨却颇为平淡:“对于出家修行的人来说,七年的时间不算什么。”在真经寺修缮完成之前,独居山上的常善法师也极少下山,一个人在山上看了几千个日出日落。 “在历史上,真经寺曾经是一座香火鼎盛的寺庙。”常善法师说,山上的很多碑刻一定是鼎盛时期、香客众多的时候留下的。从山上发现的碑刻看,有记载的最早时间是金代中叶,大约明朝正德年间达到顶峰。山下的当地人,有人称这座寺庙是“娃娃庙”,从佛学文化的角度讲,“娃娃庙”和“观音庙”的寓意不谋而合,意味着到这里来求子的人很多,香火鼎盛。清朝末年,还有长清甚至淄博等地求子的人到这里来烧香拜佛。不过在此后的很长时间,真经寺慢慢衰落下去,现在连很多济南本地人都不知道这座寺的前世今生了。直到七年以前,常善法师来到这里,开始主持寺庙的修建复兴工作,如今,攀山的台阶、山上的佛塔、祠堂的部分佛像,都已经修缮完毕。不过大雄宝殿、钟鼓楼、山门等佛门要塞还没有多大进展,“僧人只能乞食,不能讨钱。”常善法师说,寺庙的完善几乎全靠社会力量捐助,进展缓慢。不过他相信,真经寺会再现香火鼎盛的局面。 山上的柏树如果被折断枝杈,流出来的是像血一样的红色液体。常善法师说,这是黄花山上难以用科学解释的自然现象,来日有机会请植物学家来解答。而黄花山的得名,是因为春天时漫山遍野均是黄色的小花儿。如今的黄花山,三面环水,清泉簇拥。置身在半山腰的钟亭里,东瞰浩渺的卧虎山水库,仿佛一幅淋漓的水墨画,连同黄花洞内外的古老遗迹,一起定格在这沧桑的历史和无垠的天地之间。
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