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|  太白山里有神仙,这是我们小时候就知道的故事,长大了知道秦岭是我国南北分水岭,而太白是主峰。神话小说里秦岭是龙兴之地,这儿有龙脉。能够去太白山,那是了不得的大事,随着年龄的增长,我知道太白山是处风景优美的山峦,那里是青藏高原以东第一高峰,它凭借自己险峻的地势、优美的风光、变幻无常的气候、神秘莫测的传说而闻名于世、称雄华中。   天圆地方俯瞰秦岭风光 6 r  f* ?5 t4 d; N1 U2 h7 R
 羡慕许久的神山,这一次我终于来了次说走就走的行程,三五好友约起直接飞西安,从西安借车奔向汤口太白景区入口。由于时间原因,来之前做足了功课,所以我们直接坐车,然后换乘缆车到达山巅——天圆地方。   分水岭石碑-天圆地方 # s8 n% q5 X! U: ~4 t$ _+ Z5 E- D, B
 天圆地方海拔3511米,一上来就让我们感受到了太白的变幻无常,做缆车的时候还是朗朗乾坤,但是我们一出缆车站,老天就给我们一个下马威,风景还没来得及看呢,冰雹噼里啪啦的就下来了,心里那个苦啊,这是不让我们赏景的节奏吗?好在那冰雹不密集而且个头不大;正在郁闷中,突然感觉冰雹停了,这心情还未脱离刚刚的郁闷,惊喜又来了——突然间就是云雾缭绕的仙境迷漫了。大家顾不得感叹,那快门就开始按个不停,那是一个美啊,身在云中,山在雾中,阳光在云峰里,神仙山中游,白云身边绕,不羡鸳鸯不羡仙……   天圆地方风景 * P, k+ }0 B0 o0 P" H5 g
 从天圆地方到文公庙距离不远,我们一边走一边兴奋的欣赏这太白之巅的奇异风光,不一会就到了小文公庙(也是太白山外国游客检查站) ,在此处又是一阵狂拍,途中偶遇河南郑州的驴友,欣然相伴,一路同行到小文公庙。   偶遇驴友! X) D7 Y" v5 l4 `" m$ m2 y; l 
 从小文公庙登记出来后,直奔大文公庙,这段路让我们可谓是心惊胆战,一会暴雨,一会冰雹,足足下了半个小时,途中遇到一个小亭子避了几分钟 ,好在我们都准备了雨具,万幸冰雹不大,总算挨过去了。这段路上植被很少,只有高山杜鹃、太白白莲花等灌木类了,好几种不知名的花盛开着——真美,不仅感叹生命的强大,也为这自然的奇异点赞。 这段路我们耗时两个多小时,和攻略有些差异了,都是那雨闹的。   雨中 9 L" G; X. T; m$ A9 P) f. e- o% D9 V: ]
 在大文公庙我们吃了一碗泡面,算是午饭了。我的几个朋友因为可能有点高反,感觉特别累。(此处海拔应该有3450m,对于有高反严重的人,登太白要考虑一下了。)  ! R* \  k2 N4 C% H, z+ F# s 
 从大文公庙出发,就开始了磨难的路程,首先就是一段比较陡峭的山路,应该是因为这里海拔高,空气稀薄,所以平时我们徒步泰山感觉很简单的坡度,在这里却是走几步一休息,但等我们过了这段坡,就到了一个视野开阔的一个平台处,这儿就是小石海,不知道谁摆的到处是玛尼堆,加上山下漂浮的几朵白云,远处云海,偶尔的几株正在绽放的高山杜鹃,带给我们意外的惊喜。可以说,徒步途中,无论什么样的艰难困苦也比不了神奇的风光对我们的诱惑和冲击。   S. h. z, p" I9 T+ V
 继续前行,一段约两公里的路程,让我们慢悠悠的给走了整整一个半小时。因为此时小雨又淅淅沥沥的开始落下,当美景出现眼前的时候还是忍不住的驻足,并拍下一张张照片,影响了速度。从这里一直到了海拔3600m,也就是大爷海,海子不大,但是在高山之巅,有这样一个清澈明净的地方,当属天地之造化,他背后就是太白主峰——拔仙台。此时天空突然开始放晴了,太阳又露出了笑脸。   # w) Q4 A4 u3 i; b- |% d( |
 大爷海住宿是每人100元,我们大约接近一百人住一个房间,房间里排满了床--上下两层,满满的,一点多余的空间也没有。几个朋友是真的累了,倒头就睡着了,时间才是下午五点左右,我和另外一个朋友一起选择登山看日落,这会天气不错,太阳已经高悬,云层不多,感觉应该能看到日落美景。(这里没有信号,手机不通,住宿不接受预订,谁先到谁先住,毕竟这里是唯一可以住宿的地方——突然想起了垄断这个词。)  8 O8 C4 h4 n+ E, l6 ?- [ 
 于是两人继续奔向拔仙台。这段走的我特别累,头疼,好像自己也有点高反了……可能是最近身体不太好,有点虚弱。好不容易才上到山顶。   太白之巅拔仙台( ?5 \" F3 @/ d1 O) Q. L- d5 i 
 登临山巅的刹那,自己一下子就惊呆了,视野一下子就开阔出去,独居高峰,群山环绕,整个天地都在视野所及,远处风吹云拥,近处石海斑斓,仿佛就在天庭漫步,斜阳将落,仙风阵阵,看到拔仙台破落的石屋都有天堂的感觉(拔仙台海拔3767米),此情此景,很想长驻,与青山常伴,让流云袭扰,和清风私语……   日落时分风起云涌( `3 Z! L. s/ H8 i, v 
 拔仙台遗址是以道观命名,传说是姜子牙封神点仙的地方,拔仙台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。这上面的石屋等已经损坏,虽然多次维修,已经只留下遗址,据说最后一次损坏于雷击。   最顶端望下来遗址$ t0 _' v( z/ p2 @% b1 D2 q 
 朋友可能是高反加上有点感冒和头疼,催着我下山,无奈之下,只能一步三回头,磨磨蹭蹭的向回走,一直等到夕阳落进厚重的云中,才恋恋不舍的开启真正下山的旅程。此时我的膝盖不知道为什么突然疼起来了,走得更慢了,下到大爷海,夜色已经完全黑下来了。星空下的大爷海泛着微光,幽静而神秘。   * i1 Z6 d2 |0 _& o- `
 一夜无事,盼望的太白星空,因为晚上云又出来了,从而希望落空;早上期待的日出亦是因为淅淅沥沥的小雨也留下了遗憾。 高反的头疼,造成一夜睡的不太爱安稳,早五点就起床了——等待天亮。考虑晚上七点飞机,为了 早点下山,于是早早在大爷海吃上早餐:喝稀饭、吃大饼,稀饭15一碗。   拔仙台遗址风光4 U/ R6 F0 X$ ~4 h! | 
 约早七点多一点,在蒙蒙细雨中我们开启返程模式,因为膝盖疼,朋友也是高反严重,所以一路我们走得很慢,雨中的太白除了累,因为疲劳的缘故,因为心情,风景也没有欣赏到太多,只有身边不知名的小花一路相伴,甚为神奇美丽。路遇一对驮夫牵几匹马从崎岖的山路上走过——他们是为山上文公庙和大爷海送食物去的。十一点左右到达了天圆地方索道站下山,然后换乘旅游大巴,到达景区出口,山下来了点午饭,快速开启返回济南的行程。   返回途中秦岭风景' T  ~1 i7 S0 |, ^* A( k: J7 p" d 
 太白之行,可谓是处处美景,也慰藉了多年的梦想,当然最开心的是途中风雨变幻带给我们的诸多惊喜!返回途中,大家意犹未尽,不断的说以后换个季节一定还要再来。 美景往往在最高处,太白之巅之美,很少有人能看到,因为这里还未完全开发,如果想拥抱自然一饱眼福,那么你就开启一段未知的秘境之旅,一定会让你的人生记忆更精彩!   - L& D- n; o( @2 k1 N0 l
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